Совершенства в военном искусстве достигаешь тогда, когда,

получив знание от учителя, удаляешься от него на основе того, что постиг сам.

Должно знать, что главное — собственное нововведение»

Секретное наставление по школе Тогун-рю хэйхо (東軍流兵法)

Формирование школы

«Всю жизнь нас окружают учителя, но роль многих из них становится понятна нам только со временем. Наставники помогают нам в постижении Пути добродетели, Пути человека 人の道 (Хито-но мити), через глубокое познание боевого искусства и тренировки 武の道 (Бу-но мити), а также воспитывают правильный подход и способствуют становлению должной системы духовных ценностей 心の道 (Син-но мити). Они изменяют наше сознание и возвращают нас к счастливому состоянию. Эта передача боевого искусства возможна только от сердца к сердцу».

В процессе обучения боевым искусствам мне посчастливилось получать наставления от фамильных наставников традиционных школ бу-дзюцу, таких как Кэнсо-рю дзю-дзюцу (兼相流柔術), Тэндзин синъё-рю дзю-дзюцу (天神真楊流柔術), Йосинкан-будо (養正館武道), Синдэн-рю (心伝流柔術), Сингэцу мусо янаги-рю (心月無想柳流柔術), Сибукава ити-рю (渋川一流柔術), Мусо тиссин-рю хэйхо (無想智心流兵法), Мусо дзикидэн эйсин-рю (無双直伝英信流).

Этот опыт я передаю своим ученикам.

Название школы

Для разъяснения философской и технической концепции Кёдзицу дзиссэн будо (虚実実戦武道) полезен анализ идеограмм составляющих это словосочетание.

У Мацуо Басё (1644-1694) есть слова: «Погружаясь в Пустоту (虚) (кё), находишь Истину (дзицу) (実)». Технический арсенал боевых искусств — это дзицу (実) [то, что есть], что всем видимо, что привлекает внимание, как красивый цветок, а дух боевых искусств, вечный, неизменный, передаваемый нам веками, это это кё (虚) [то, чего нет], что пребывает невидимо как корни цветка. Но кё (虚), точнее сказать «Пустота“ в буддийском понимании есть Основа, неизменное, откуда воин, буси (武士) находящийся на пути (道) знания и проходя этапы обучения через реальный бой — дзиссэн (実戦), через обучение на пределе, черпает истинный смысл хэйхо (兵法) стратегии воинского пути / искусства (будо / бу-дзюцу), а не кажущийся.

Мон школы

Круг из бамбука, это образ гармонии (Ва) “», гражданского и военного начал  «Бунбу рёдо““文武両道“. Идеалом воинских искусств, провозглашалась всесторонне развитая личность. Настоящий мастер должен быть не только выдающимся бойцом, но и человеком замечательным во всех иных отношениях и, прежде всего, человеком безупречных морально-этических качеств. Ибо там, где отсутствует мораль, сила легко превращается в насилие.

С другой стороны, слабый человек, неспособный защитить себя, своих близких, свой дом и свою родину никогда не сможет воплотить в жизнь свои идеалы, сколь прекрасны они бы ни были. Тем более сила была актуальна для самурая — члена общества, в котором господствовали воины, и военное искусство ценилось превыше всего.

В японской геральдике бамбук — это не просто растение, а символ человеческого характера. Считаясь символом благородства, бамбук воспевает настоящего мужа высоких моральных качеств, порой сравнивая с ним свою природу. Бамбук пуст ““ но, гармонично обладает гибкостью ““ и твёрдостью “». Так, согласно идеалу традиции бу-дзюцу, мастер должен быть целостной личностью, гармонично сочетающей в себе высокие морально-этические качества и воинское мастерство.

Образ волны означает, что настоящий мастер вверяет себя волнам, зная природу воды, не борется, а действует с ней заодно.

Недаром образ волны полюбился даосам: «Вместе с волной погружаюсь, вместе с волной всплываю, следую за течением воды, не навязываю ничего от себя. Вот почему я хожу по воде» (Чжуан-цзы).

Иероглиф Кё (Пустота / Основа) является ключевым в имени школы. На это понятие опирется философия построения школы, методы постижения знаний и стратегия применения необходимых навыков на практике.