Обучение
КЁДЗИЦУ ДЗИССЭН БУДО / БУ-ДЗЮТСУ
Более чем за сорокалетний опыт обучения боевым искусствам мне посчастливилось обучаться у наставников традиционных японских школ бу-дзюцу, таких как Кэнсо-рю дзю-дзюцу (兼相流柔術), Тэндзин синъё:-рю дзю-дзюцу (天神真楊流柔術), Йосинкан-будо (養正館武道), Синдэн-рю (心伝流柔術), Сингэцу мусо янаги-рю (心月無想柳流柔術), Сибукава ити-рю (渋川一流柔術), Мусо тиссин-рю хэйхо (無想智心流兵法). Кроме изучения дзю-дзюцу, на протяжении долгого времени я обучаться искусству японского каратэ направления Сёриндзи-рю (少林寺流), а также постигал искусство иайдо школы Мусо дзикидэн эйсин-рю (無双直伝英信流). Всё что было изучено, осмысленно и проверено на практике явилось основой школы Кёдзицу дзиссэн будо. Это мой путь служения. В Кёдзицу дзиссэн будо особое внимание уделяется подготовке студентов по трём основным направлениям:
ДЖИУ-ДЖИТСУ
С широкой точки зрения, основанной непосредственно на традиции классических школ боевых искусств Японии, дошедших до наших дней, под общим понятием дзю-дзюцу, появившимся в обиходе в конце XIV века, традиционно подразумевают системы, обобщающие и систематизирующие опыт ведения схватки на поле боя, против вооружённого или невооружённого противника, без оружия или с использованием минимального вооружения, включая скрытое оружие какуси-буки. Кроме того, этот термин часто использовался, в контексте тактики и стратегии боя с основными видами оружия, которыми был вооружён японский воин. То, что древнее искусство дзю-дзюцу, практикуется тысячами последователями во всём мире, показывает, что традиции классических школ это нечто больше, чем просто навыки в ката, имитирующие схватку на поле боя, обучение технике поединка и церемониальные практики. Без сомнения древнее дзю-дзюцу является полноценным боевым искусством, которое объединяет в себе навыки ведения боя, как с оружием, так и без него и необходимо по новому взглянуть на достоинства традиционных школ. При обучении Кёдзицу дзиссэн дзю-дзюцу ученики занимаются в доспехах, что позволяет более эффективно и безопасно оттачивать мастерство. Также как и в эпоху средневековых войн, когда обучение Когусоку проводились в доспехах, в наши дни они также помогают развить навыки, необходимые для выживания в бою. Нам следуют изучить весь спектр методов, применявшихся в старом дзю-дзюцу, чтобы понять, что такое готовность духа на поле боя.
КАРАТЭ
Каратэ Сёриндзи-рю похоже на большое ветвистое дерево, корни которого напрямую связаны с тем каратэ, которое существовало сотни лет назад на территории древних окинавских городов Сюри и Томари. Ветви, расходящиеся от общего ствола дерева в разные стороны, представляют собой различные течения в каратэ. Как система каратэ, Сёриндзи-рю представляет собой направление Сукунайхаяси Сёрин-рю каратэ мастера Къяна Тётоку. Ката стиля представляют собой объединение ката Сюри-тэ и Томари-тэ, Это ката Ананку, Найфанти, Пассай, Сэйсан, Кусанку, Тинто, Вансю, Годзюсихо. Это жёсткое силовое каратэ, изучаемое через тяжелую практику базовой техники; через пристальное внимание к деталям исполнения каждого ката, выражаемое в концентрации внимания на каждом отдельном движении, быстром и мощном выполнении приемов и через жесткий, силовой, ориентированный на реальный бой, спарринг, который традиционно проводится в защитном снаряжении богу.
ИАЙДО
Иайдзюцу «искусство обнажения меча с последующим ударом», вид бугэй. Является своеобразным и характерным только для Японии видом боевого искусства. Сущностью иайдзюцу является способность молниеносно выхватывать меч из ножен, находящихся за поясом, для нанесения неожиданного атакующего удара или, в ответ на неожиданное нападение противника, для защиты и проведения контратаки или поражения его упреждающим ударом. Первоначально иайдзюцу изучалось лишь как один из предметов в рамках школ комплексного боевого искусства (сого будзюцу), а в эпоху Эдо (1603-1867) получило развитие как самостоятельное искусство. В старейших школах бугэй XV-XVI вв. техника иайдзюцу представляла приемы неожиданного нападения. Позднее возобладал оборонительный стиль иайдзюцу, восходящий к Хаясидзаки Дзинсукэ Сигэнобу, основавшему в XVI в. школу Симмэй Мусо-рю, давшую начало многим школам. Особенностью всех школ иайдзюцу был относительно маленький набор приемов, отрабатываемых без партнера сотни раз подряд. Многократные повторения позволяли ученику входить в медитативное состояние, что приближало тренинг иайдзюцу к дзэнской медитации. После реставрации Мэйдзи (1868) иайдо пришло в упадок, но благодаря энтузиастам возродилось в обновленном виде под названием иайдо: — «Путь иай». Сохранились до настоящего времени и некоторые старинные школы иайдзюцу.